Четверг
28.03.2024
23:02
 
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Хосровский заповедник - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Магнолия  
Форум » Вокруг Света » Путешествия,Туризм » Хосровский заповедник
Хосровский заповедник
МагнолияДата: Вторник, 29.09.2009, 18:44 | Сообщение # 1
Графиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Хосровский заповедник расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада оз. Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов. Это место чрезвычайно интересно богатством и разнообразием флоры, растительности и фауны, а также с точки зрения геологии и истории. По свидетельству историка V в. Мовсеса Хоренаци, армянский царь Хосров III Котак (Короткий) между 330 и 338 гт. для охоты на зверя и птицу создал недалеко от р. Азат два больших «заповедника», один из которых и поныне называется Хосровский лес. Фрагментарные сведения о Хосровском лесе встречаются у армянских историков средневековья.

Размеры заповедника и его границы были обоснованы необходимостью охраны ресурсов питьевой воды (р. Азат с притоками), сохранения наиболее близких к Еревану можжевеловых лесных массивов, интереснейших растительных формаций, а также редких и исчезающих видов растений и животных. Позднее заповеднику были переданы земли из других районов республики, и в настоящее время его площадь составляет 29 196 га. Заповедник состоит из 8 разрозненных участков.

Рельеф заповедника отличается сложностью и расчлененностью. Вся территория его — типично горная страна, пересеченная густой сетью основных и боковых ущелий, с сочетанием высоких плато и межгорных котловин, над которыми возвышаются мощные, сильно расчлененные горные хребты, вулканические щитовидные массивы и отдельные вершины. Как и во всей

и минеральных источников. Затопляемых и заболоченных участков почти нет, есть только небольшое озерцо площадью 0,3 га.

Почвенный покров заповедника весьма разнообразен. В нижнем поясе встречаются пестро-цветные глинистые, гипсоносные, местами засоленные светло-бурые почвы; в среднем — горно-каштановые почвы сухих степей; в верхнем — горно-лесные коричневые или бурые почвы сухих лесов и кустарников и местами — горно-луговые черноземовидные почвы.

 
МагнолияДата: Вторник, 29.09.2009, 18:47 | Сообщение # 2
Графиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Растительный мир

Флора заповедника насчитывает около 1800 видов сосудистых растений из 560 родов и 95 семейств, т. е. больше половины видов всей Армении (3200).

Характерная черта флоры заповедника — обилие нагорных ксерофитов, множество гео-фитов и диких сородичей культурных растений. В заповеднике сохранились такие представители третичной флоры, как можжевельник многоплодный, дуб крупнопыльниковый, фисташка туполистная, сумах дубильный, каркас Турне-фора, тополь евфратский, адиантум венерин волос и др.

В прямой зависимости от разнообразия рельефа, почв и микроклимата, большой разницы в высотах растительный покров заповедника. Здесь можно увидеть растительные сообщества, которые нигде более на земном шаре не встречаются, например можжевелово-грушевые редколесья на очень крутых песчаных осыпях или грушево-боярышниковые, можжевелово-рябиновые или можжевелово-каркасные редколесья.

Лесом покрыто только 16% площади заповедника, еще 20% составляют редины и прогалины с кустарниками, а остальные 64% занимают различные сообщества нагорных ксерофитов. Но если учесть, что Центральная Армения, где находится Хосровский заповедник, почти полностью лишена леса, то процент лесной площади заповедника окажется значительным.

Очень важно отметить, что массивы можжевеловых редколесий заповедника — ближайшие к Еревану.

Заповедник целиком расположен в Атропатенской флористической подпровинции Армено-Иранской провинции (Тахтаджян, 1978). Наиболее характерны различные фриганоидные формации, разнообразные типы аридных редколесий (можжевеловые, миндальные, дубовые, фисташково-можжевеловые, грушевые и др.), трагакантовые степи и т. д. Даже растительность верхнего пояса несет ксерофитные черты, сочетая степные или луговые элементы с различными трагакантовыми астрагалами или иными подушечниками.

Самые представительные семейства флоры . заповедника — сложноцветные, злаки, бобовые, крестоцветные, губоцветные, гвоздичные, розоцветные, зонтичные, норичниковые, бурачниковые и лилейные. Самые крупные роды — астрагал и василек.

На территории заповедника основными эдификаторами фитоценозов являются можжевельник многоплодный, дуб крупнопыльниковый различные виды рябин, груш, каркаса, ковыля астрагалов, чабрец Кочи и др.

Только в этом заповеднике произрастают некоторые исчезающие и редкие виды. Среди них узколокальные эндемики васильки Вавилова и Файвуша, груши Сосновского и Тамамшян, очень редкий эндемик Армянского нагорья с дизъюнктивным ареалом томантея сафлоровидная; древнесредиземноморский вид, имеющий также прерывистое распространение, — каркас Турнефора, микромерия кустарниковая, горечавка Оливье, прямохвостник разноплодный, биберштейния многораздельная, коровяк Шовица, соцветие которого достигает 70—100 см длины необычайно красивый колокольчик Хоцятовского, яркими пучками свисающий с отвесных скал и др. В заповеднике есть дарелегисские, атропатенские или армено-курдистанские эндемики: красивая с темно-пурпурными цветами томантея дарелегисская, васильки арпинский и желтоголовый, василистник султанабадский, рябина луристанская, высокодекоративный райграс Кочи, норичник атропатенский и др.

В Красную книгу СССР занесены дорема голая, девясил Оше, латук Тахтаджяна, степторамфус Черепанова, колокольчики скребница и каракушский, аллохруза Бунге, телефиум малосемянный, солянка Тамамшян, можжевельник вонючий, астрагал странный, нут крошечный, шаровница волосистоцветковая, зверобой атропатенский, ирисы (касатики) изящнейший и волчий, пролеска Мищенко, анакамптис пирамидальный, пыльцеголовник красный, рожь Вани лова, пшеница беотийская, ревень смородинный.

Растительный покров заповедника распределен по трем поясам.

 
МагнолияДата: Вторник, 29.09.2009, 18:56 | Сообщение # 3
Графиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
В первом поясе, занимающем предгорья от 850 м и низкогорья до 1300 (иногда до 1450) м, представлены полупустыни и фриганоидные сообщества. Полынные и галофитные формации, а чаще гало-гипсофитные группировки, смешанные с полынью душистой, распространены к основном на северо-западных и южных склонах Урцского хребта. Почвы здесь глинисто-щебнистые, засоленные хлористыми и сернокислыми солями. Наиболее часты здесь солянки вереско видная, древовидная и сизая. Вместе с ними рас тут соляноцветник редколистный, терескен серый, ноэа остроконечная, василек ереванский,

различные виды сухоцвета, изящный атропатенский эндемик амбербоа Сосновского и чрезвычайно редкая высокодекоративная, с прекрасным ароматом гвоздика ливанская. На днищах балок или среди нагромождений скал встречаются различные виды гребенщика, жестер Палласа.

На гипсоносных глинах представлены небольшие фрагменты эфемерово-галянтиевой пустыни. Почти сплошным фоном почву покрывает соляноцветник (галянтиум) редколистный, а здесь и там разбросаны различные виды солянок, кузиния пурпурная, виды сафлора, мортука и др. На более каменисто-глинистых склонах обильны шардения восточная, различные виды кузиний, амбеобоа мускусная, сухоцветы однолетний и длиннохохолковый, отчего в пору цветения эти уныло серые предгорья становятся сиренево-розовыми.

 
AdminДата: Вторник, 29.09.2009, 21:27 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 100
Статус: Offline
Ну вы оперативно работаете.Молодец!!
 
МагнолияДата: Вторник, 29.09.2009, 22:08 | Сообщение # 5
Графиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Полынная полупустыня — наиболее распространенная и наиболее уязвимая формация Армении, так как расположена на высоте от 700 до 1400 (1500) м, т. е. там, где чаще всего разбивают виноградники и плодовые сады.

На Урцском участке заповедника и г. Еранос на высоте 1200—1500 м встречаются различные полынные сообщества. Основным компонентом здесь является полынь Душистая — низкорослый полукустарник с мелкорассеченными серовато-беловатыми от густого опушения листьями и сильным камфорным запахом. Лишь поздней осенью он покрывается мелкими желтоватыми или красноватыми цветками. В среднем на 1 м2 приходится 7 кустиков полыни. Серый однообразный цвет полыни изредка оживляет эндемик Армянского нагорья очаровательный паразит дифелипея Турнефора с темно-красными бархатистыми цветками, центральная часть нижней губы которых, образуя опущенные складки, удивительно точно имитирует брюшко самки хрущика (так называемый эффект Пуаяна).

В полынной формации преобладают однолетние травянистые растения. Зимой и ранней весной почти вся почва покрыта мятликом луковичным, и поэтому полынные полупустыни используются как зимние пастбища (в нарушение заповедного режима).

Рано весной, еще до начала вегетации полыни, почва между ее кустиками покрывается мелкими, совсем крохотными растениями-эфемерами (трехреберник мелкоцветковый, рогоглавник серповидный, веснянка весенняя, бурачок пустынный, различные виды мортука, ремерия гибридная и др.). В это же время зацветают различные луковичные эфемероиды: нежно-розовая с сильным медовым ароматом, называемая в Армении подснежником мерендера трехстолбиковая, маленький тюльпан двухцветковый, пестрый околоцветник которого изнутри беловато-розовато-желтый, а снаружи розовато-фиолетово-зеленый, белые и золотисто-желтые звездочки различных птицемлечников и гусиного лука. На более каменистых местах чуть позже расцветает краса полынной полупустыни эндемик Армении ирис элегантнейший, огромные изысканные кремово-коричневато-винные цветки которого издали напоминают экзотических бабочек. Необычайно красивы здесь и другие эфемероиды: иксиолирион татарский с ярко-синими цветками, различные гадючьи луки, беллевалии.

 
МагнолияДата: Вторник, 29.09.2009, 22:10 | Сообщение # 6
Графиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
В конце весны и начале лета внешний вид растительности становится однообразнее. К середине июня, с прекращением осадков и повышением температуры воздуха, почти полностью высыхает весенняя растительность (Тахтаджян, 1972), остаются только многолетние ксерофиты, цветение которых также прекращается уже к середине июля. И только осенью полупустыня снова возвращается к жизни, и начинается цветение полыни и различных маревых.

Непременный элемент полынной полупустыни — каперсы — колючий полукустарник с длинными простертыми ветвями и крупными красивыми ароматными цветками. Вместе с ними растут акантолимон армянский, различные астрагалы, васильки, кузинии, глауциумы, томантея Ошэ, истод Гогенакера, коровяк мешковидный. Чрезвычайно редко можно встретить два внешне похожих крохотных (высотой 2—5 мм) растения с головчатым соцветием — злак ризоцефалус восточный и оригинальное зонтичное гогенакерию бесстебельную. Повсюду произрастают чабрец Кочи, различные виды молочаев и др.

Для заповедника очень характерны интразональные петрофитные сообщества, развитые на невысоких горах, сложенных преимущественно известняками и мергелями. Это так называемые скелетные горы с типичными бедлендами, где сильно выражены процессы эрозии, выветривания и денудации. Для этих сухих каменистых склонов характерны ксерофитные формации фриганоидной растительности, фриганы, трагакантников и томилляров.

Рельеф скелетных гор отличается необычайной динамичностью, поэтому растительные группировки склонов очень подвижны и непостоянны (Тахтаджян, 1937, и др.). В отличие от средиземноморской фриганы армено-иранская лишена вечнозеленых кустарников, она сильно ксерофитизирована, изобилует различными карликовыми колючими кустарниками и подушечниками. Эти растения лучше приспособлены к более суровым условиям Южного Закавказья. Растительный покров здесь не бывает сомкнутым: отличается необычайной пестротой и мозаичностью, резко выраженной ярусности нет, и трудно выделить доминанты. Из настоящих кустарников для фриганы характерны также мелколистные колючие виды — такие, как миндаль Фенцля и жестер Палласа. В верхней части фриганы встречаются различные формы груши иволистной, серебристая листва которой, сверкая на солнце, очень декоративна. На осыпях или россыпях, среди обломков скал и в расщелинах нередки вишни седая и магалебская, эфедра высокая, каркас голый, различные виды барбариса, спирея зверобоелистная, фисташка туполистная, изредка каркас Турнефора. На осыпях или сухих каменистых южных склонах встречается характерный для фриганы коротко ветвистый кустарник с мясистыми листьями и крылатыми плодиками — парнолистник лебедовый.

 
МагнолияДата: Вторник, 29.09.2009, 22:12 | Сообщение # 7
Графиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Доминируют здесь ксерофильные, обычно колючие карликовые кустарники и полукустарники подушковидной или полусферической формы. Особенно много различных видов астрагалов, акантолимонов, эспарцета рогатого и др. На сухих скалистых склонах южной экспозиции только здесь, в Армении, на Урцском хребте, встречается очень своеобразная гипсолюбка арециевидная — неколючий подушковидный кустарник, веточки и листья которого настолько плотно прилегают друг к другу, что образуют твердые подушки, издали напоминающие покрытые зелеными лишайниками камни или скалы.

Много во фригане полукустарников: различные пахучие виды шалфея, зопника и чистеца, гименократер смолистый, дубровник седой, узколистные склерофилы: колючелистник остроконечный, смолевка торичниколистная, марена жестколистная, железистый ксерофит аллохруза разноцветковая, очень редкая жоберция Шовица и др. Еще больше здесь многолетников, которые отличаются необычайным разнообразием жизненных форм. Среди них много эфирно-масличных растений: различные виды чабрецов, зизифоры и шалфея, колючие.кузинии, томантеи и др.

Довольно много во фриганоидных группировках однодольных геофитов. Широко распространены различные изумительные по красоте виды ирисов, тюльпанов, птицемлечником, рябчиков, луков, гусиных и гадючих луков, беллевалий, гладиолусов и др. Особенно своеобразно выглядят два атропатенских эндемика; высокодекоративный лук акака с крупным шаровидным ярко-розовым ароматным соцветием и двумя широкими плоскими, закрученными вниз листьями и мишоксия гладкая — своеобразный представитель колокольчиковых с очень. длинным причудливо изогнутым стеблем, покрытым сидячими белыми цветками, и прикорме вой розеткой с крупными жесткими листьями.

Однолетники в основном относятся к весенним эфемерам. Жизненный ритм фриганы. сходен с полынной полупустыней.

На г. Еранос и в окрестностях р. Веди в нижнем поясе гор встречаются небольшие участки гомилляр. Так называют своеобразные фриганоидные группировки с преобладанием различных ксерофильных представителей губоцветных. Среди них шалфеи драконоголовый и коровяколистный, чабрец Кочи, чистец вздутый, губровник седой и целый ряд многолетних ксерофитов из других семейств, в основном сложноцветных, злаков, бобовых и др. Обычно гомилляры развиты на красноватых или желтоватых глинисто-щебнистых мергелистых сглаженных холмах, и, как правило, эдификатором их является чистец вздутый.

Второй пояс (1500—2400 м) занимают горные степи и различные типы аридных редколесий, среди которых на склонах северной экспозиции вкраплены островки дубовых лесов, на западных и южных — другие типы растительности.

 
МагнолияДата: Вторник, 29.09.2009, 22:15 | Сообщение # 8
Графиня
Группа: Модераторы
Сообщений: 52
Награды: 6
Репутация: 10
Статус: Offline
Чаще всего встречаются различные варианты можжевеловых редколесий — арчовники семенного происхождения, занимающие склоны разных экспозиций на высоте от 1450 до 2100 м. На северных склонах можжевельник растет лучше, сомкнутость полога арчовников здесь выше. Семенное возобновление почти отсутствует. Можжевельники растут на сухих супесчаных скелетных маломощных почвах с богатым включением щебня и с частыми обнажениями скал. Древесный ярус обычно представлен только можжевельником многоплодным, к нему единично примешиваются разные лиственные породы. Изредка встречаются можжевельники продолговатый и прижатый. В живописном ущелье Милли или в не менее красивом ущелье р. Манкук на очень крутых песчаных осыпных склонах можно увидеть можжевелово-грушевое редколесье с целым набором видов диких груш: полиморфной груши иволистной, грушами Сос-новского, Тамамшян, сирийской и др. На более каменистых россыпных или щебнистых и тоже довольно крутых склонах встречается можжевелово-рябиновое редколесье с рябинами греческой, персидской, обыкновенной, Кузнецова и более редкой рябиной Тамамшян. Чуть подальше — можжевелово-боярышниковое редколесье с боярышниками восточным, понтийским и другими видами и их гибридами с поразительно крупными, сочными, вкусными плодами.

В заповеднике встречаются арчовники, в древесном ярусе которых единично произрастают клен грузинский, каркас голый, груша иволистная. Второй, кустарниковый ярус образован из миндаля Фенцля, различных видов кизильника, можжевельника продолговатого, жимолости грузинской, жестера Палласа, калины гордовины, спиреи городчатолистной, вишни седой, эфедры высокой, различных видов шиповника, барбариса, очень редко — ирги круглолистной. Обычно в подлеске и травяном покрове можжевелового редколесья совершенно не представлены типичные лесные элементы, растительность носит вполне ксерофитный характер. Травяной покров не густой, видовой состав меняется в зависимости от варианта редколесья. Обычны разные виды овсяниц, мятликов, перловника, житняка, пырея. Нередко среди скал можно встретить очень красивый очиток живучковый с ярко-красными цветками, очитки шиловидный, кавказский и др. Повсюду растут дубровник седой, различные виды васильков, томантей, крупины, серпухи. Особенно интересно, что здесь растут редчайшие виды серпух: очень своеобразная и декоративная серпуха серпуховидная с крупными розовыми корзинками и листьями и серпуха закавказская.

 
barmoДата: Среда, 30.09.2009, 12:39 | Сообщение # 9
Граф
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Главное чтоб он таким и остался!
 
Форум » Вокруг Света » Путешествия,Туризм » Хосровский заповедник
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

DOkphoto© 2024